石川県金沢市にある酒屋・酒前線きたなかのイベント・新商品入荷情報をお届けします。


by sakekita

<   2008年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

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2月14日(木)はバレンタインディーですね!

もう決まりましたか
まだの方、チョコレートもいいですが・・・・
思い切ってワインでいかがでしょうか!

「マイ・ラブ2005」 
デュペレ・バレッラ<プロバンス>

使い方

①ラベルの中央部、大きく空白になっている部分に
キス・マークを付けて、
女性から男性へと情熱的なプレゼントとして。

②ラベルの中央部の大きく空白になっている部分に
愛のメッセージを書き込んで
個性的なプレゼントとして

<品種>
カベルネ・ソーヴィニヨン55%、シラー15%
グルナッシュ15%、カリニヤン15%

「DRCより樽を譲り受けてワインを造る」

もちろん年に一度の限定品です
価格は2,580円/750ml

タテマチ酒前線きたなかの店頭に陳列してあります
お見逃しなく!!
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by sakekita | 2008-01-21 22:37 | 新商品入荷情報
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シードル(りんご)スパークリングを知ってますか?
フランスはパリから北西に100Kmほど進んだノルマンディー地方
、リンゴや洋ナシを原料にして造るシードル(りんご)とポワレ(洋ナシ)を楽しめることで有名です。

そのシードルとカルヴァドスを蒸留したカルヴァドスは、世界で最も知られた果実酒のブランディーとして名高い。
この地で類まれなシードル、ポワレ、カルバドスを生産する
エリック・ボルドレ氏は若き頃はソムリエとしてパリの3ッ星レストラン、
アルページュで働いた経験を持ち、1992年にドン・フロンテでシードルを製造している両親の仕事を受け継ぎました。

オイル川とマイエンヌ川の境に位置するシャトー、オートヴィル地方。
原生代の結晶片岩で形成されており、そこから泥の多い地質、
粘土質の多い土壌で特にりんご、洋ナシの栽培に適している恵まれた土壌です。

20種類のりんごと14種類の洋ナシを栽培、1ッ1ッを手摘みで収穫、
3~5週間倉庫に入れられた後、20世紀初期の手動の木製圧縮機で圧搾、
発泡も補糖もしない、まさに手作りのシードルです。

ただ今入荷!!
ドライ(辛口)とドゥ(甘口)どちらも@1,800円
一度はお試しあれ!!

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by sakekita | 2008-01-15 22:28 | 新商品入荷情報
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石川県鹿島郡の御祖(みおや)酒造
遊穂のアイテムが5種類になります

杜氏:横道 俊昭

無濾過生原酒
①純米酒
720ml   @1,240円
1800ml  @2,480円

麹  :石川県産五百万石 60%
掛け米:のとひかり    55%
アルコール:18.5%
日本酒度:+2
酸度:1.7

含んだ瞬間に広がる米の旨みと味の幅
さっと引く後味のキレのよさが特徴です
ポン酢でいただく鍋料理やかつおのたたき
味のしっかりした煮物チーズにお勧めします

②純米吟醸55%
720ml   @1,450円
1800ml  @2,900円

麹  :兵庫県産山田錦 55%
掛け米:長野県産美山錦 55%
アルコール:17.9%
日本酒度:+4
酸度:1.6

麹つくりにこだわりを持つ杜氏の独自の麹造りによる
麹からくる旨み、バランスのとれた酸が特徴です
脂ののった刺身、チーズ、クリームソースにも
あわせやすくマヨネーズ味でもお試し下さい



③純米吟醸55%
720ml   @1,380円

麹  :兵庫県産山田錦55%
掛け米:長野県産美山錦55%
アルコール:15度以上16度未満
日本酒度:+4
酸度:1.5

東京神田に「居酒屋ほまれ」を現在もっている

「遊穂」の目指す日本酒とは
①食事と共に楽しんでいただける「食中酒」がモットーです
②和食のみならず、普段ご家庭で食べているお食事や洋食、
チーズ、マヨネーズ味にもあわせていただけるような
日本酒を目指してます
③きれいでバランスのとれた酸味と今風のお料理に
負けない旨みがあること
④料理を邪魔しない控えめで上品な香りをだすこと
⑤いつまでも飲み飽きせずに飲み続けることが出来る酒

酒前線もこんな日本酒を売りたかった

ワインを売るスタンスとなんら変わらない
食事とお酒の関係がが
いつもはっきりしている

あくまでも料理を引き立たせ
常に控えめだが
あとではっと気が付く
今日の酒は最高だと!

そんな酒を飲みたいし
私の立場では
是非とも売りたい!!!

「三幸」のおでんに福光屋の「黒帯」の常温
料亭「つる幸」の日栄の42度の熱燗
(42度で温度計で測っているそうだ)
なぜか料理を引き立て
酒もチョイト目だって美味しい!!
あーあー又行きたくなって来た
「三幸」のおでん「黒帯」の常温を飲みに!
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by sakekita | 2008-01-14 15:15 | 新商品入荷情報
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麗しきかなマリリン・モンロー様

残念なニュースがあります

’96より毎年CH.ムートン・ロスチャイルドのように
アメリカのモンロー財団より版権を買い続けていた
マリリン・メルローの正規代理店が’04をもって
輸入を中止することとなりました

酒前線も長期にわたり
マリリンのファンのため
売り続けてきましたが
今のところ、次のエージェントが決まりません

’03も完売し’04もあとわずか
’96、’97、’01が数本づついますが
ただただ、寂しい限りです

’04は3,600円です

マリリンファンのお客様
最後のチャンスですお見逃しなく
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by sakekita | 2008-01-14 12:59 | 新商品入荷情報
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ただ今ワインバーゲン開催中です
1月20日(日)まで

おかげさまで3日に1回のショットバーのお客様
月一の富山県からのお客様
白ワインばかり7,8本いつも買っていかれるお客様
皆様ありがとうございます

今回はこの半年に良く売れたワインを
1,000円から4,500円までのワインを中心に
250種類を20%ダウンしております

普段使いのワインもどんどん売れていくのも
良いのですが
せっかくですから、ちょっと普段手の出ない品を
いかがでしょうか!!

まだまだ在庫は豊富です
寒い夜にを囲みアルザス白ワインなど最高です!!
お待ちしてます!!
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by sakekita | 2008-01-13 08:02 | イベント情報

ずわい蟹うまいぞ!

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しばらくごぶさたしました。

蟹があわをふいてますよね
そうです生きているのです
生きてる蟹を茹でるには水からで
死んだ蟹はお湯でゆでるて、ご存知でしたか?

30分ゆでたあと、あつあつの蟹に酒はなにが合うかな!!
そうです、カニシャン!
シャンパンですかね・・・・
(アンリオ・ブリュットなら最高)
一度機会があったら是非お試しあれ

蟹にタグが付いていました
どこで、だれが、いつ取ったか
トレサビですね!!
感心しました・・・・
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by sakekita | 2008-01-13 07:49 | きまぐれ店主の
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年に2回のワイン大バーゲンでーす!

毎度ありがとうございます

新春第1弾
タテマチバーゲン5日(土)~20日(日)まで
250種類
赤ワイン・白ワイン・シャンパン
いつものおなじみのあのワインが20%引き!!

お見逃しなく
お待ちいたしております!!
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by sakekita | 2008-01-01 13:08 | イベント情報

おめでとうございます

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おめでとうございます

元旦の朝はロゼ・ブルットで乾杯!
次は菊姫・無濾過・山廃仕込・生原酒
といつものシャンパンと日本酒が定番です

さて今年も赤ワイン、白ワイン、シャンパン
日本酒と焼酎と飲みまくり、売りまくるぞ!!

本年もどうかよろしくお願いします
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by sakekita | 2008-01-01 13:00 | きまぐれ店主の