石川県金沢市にある酒屋・酒前線きたなかのイベント・新商品入荷情報をお届けします。


by sakekita

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東京便りパート?

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東京たより【パート7】ですかね!

久々の東京便りです
8月は実は5回も
行ったんですが!

一度も新ネタがなかったんです
今回はしっかり「定点チェックです」
ご存知「ディーン$デルーカ」です

花屋ではありません
品川駅の改札前通りで
コンビニではないのです

デリカがメーンです
不思議な店です
匂いがアメリカです

なんとか金沢盤「きたなか でるーか」が
出来ないものかと常々考えてます
生きとる間にできるかな?

花の都、東京はそそくさと日帰りでした

明日から神戸、大阪です
あさって大阪便りをアップします

今週末は伊勢便りですか?
乞うご期待!!
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by sakekita | 2008-09-30 22:39 | きまぐれ店主の

試飲会の御礼!

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試飲会の御礼です!

土、日とご来店のお客様ありがとうございました

ボルドーは今年初めてかな?
9月末の気温が不安で
無難なボルドーにしてみました

次回は又趣向を凝らして
ご案内いたしますが

ユーローが円に対して安くなりはじめました
ワインファンにはもっての幸いです

酒屋も待ってました
今年の年末はハプニングがあるかも!!
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価格が安くなれば
それに越したことは無いですよね!

安い価格のお知らせを
できるだけ早くしたいものです!!
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by sakekita | 2008-09-28 22:18 | イベント情報

ぶりしゃぶだ!

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ぶりしゃぶ旨かった!!

だれが食ったかな!
みんなで食べた
富山県は射水市新湊
「割烹かわぐち」

旨い!
食べ残しを写真に撮ってしまった

北海道の天然ぶりでした
うすぎりの(写真)ぶりしゃぶ用と
ちょい厚みの刺身用と

どちらも旨い

飲んだ酒は
ポタンサック’99(オーメドック)
八木酒造「千代吉」

ワインは脂ののったブリに
ドンピシャでした

焼酎はハーフロックで

旨い魚が旨い酒でより旨かった!!


ちょいと遠いけど
ブリしゃぶ宴会も
いいのではないか!
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by sakekita | 2008-09-26 18:06 | きまぐれ店主の
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本当に価値のあるアルゼンチンワイン!!

アルゼンチンワインを飲んだことありますか
今、南米ではチリと同じくらい
がんばってます

ワインの世界では
ニューワールドとよばれています

どうして価格以上の味がする
と思うのは店主だけでしょうか!

本日ご紹介のワインは
アストス・ラス・オルミガス・マルベック’06

パーカーポイント90点
チョイト濃いワインのお好きなあなたなら
ドンピシャです

キャッチコピーは
「見事な旨濃さ!」
なんと言う日本語ですか!

一度是非お試しを!!
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by sakekita | 2008-09-24 19:59 | 新商品入荷情報
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店主のお好みの焼酎!!

何回もブログでも紹介してきましたが
鹿児島は八木酒造の八千代伝!

八千代伝(白) 白麹
八千代伝(黒) 黒麹
千代吉      白麹+黄麹


それぞれ特徴はありますが
千代吉
ハーフ・ロックで良し、お湯割でよし
一緒に食べてる料理の味が引き立つと
でもいいましょうか

食中酒というのですか
料理を支える黒子みたいな
とでも言いますか?

それぞれお好みもありましょうが
店主は千代吉がイチバンです

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千代吉は25度ですが
カネ京かんろ(大分県の京屋酒造)は20度です

九州では焼酎は20度が主流です
20度の酒をストレートもしくはロックで飲むのは
一般的らしいです

確かに慣れると20度のロックは旨いです
5度の違いですが
さらりとしてけれども確かな
手ごたえがあるという感じですか!

一度おためしあれ!
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by sakekita | 2008-09-20 22:21 | きまぐれ店主の
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ハーフワインが充実しました

いつのまにかたくさんになってしまいました

◎シャンパン          20種
◎スパークリングワイン   15種
◎赤ワイン           36種
◎白ワイン           21種

合計88種でした

近頃一段と売れ行きが良くなり
特に白のハーフワインが
以前と比べて増えていますね!

この夏の暑さのせいかな?
シャンパンはそれに比べると
そこそこですか

価格も身いっぱい上がったからね!

ハーフワインは日本人しか
飲まないの知ってました
結構割り高なので

世界の中でも
注文する人が日本人だけらしいですぞ!

ヘエーですね

チョイト一人で一杯のあなた
旨い酒は一人で飲むか?

750mlにつながってくれれば
酒屋の店主はにっこりですが

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近いうちに
お立ち寄り下さい!!
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by sakekita | 2008-09-18 20:02 | きまぐれ店主の
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野菜ピクルス 只今入荷!!

信州自然王国
長野県で収穫された野菜のみで
酢漬けにしました

ハーブの調味液に漬け込んだ
「ぴくるす」  @525円/120g
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可愛い瓶詰めです
すっきり辛口のシャルドネ(白)と
あわせてはいかがでしょうか!

食材もどんどん御紹介します
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by sakekita | 2008-09-17 18:06 | 新商品入荷情報
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ロゼ・シャンパーニュはいかが!

ブリュット・ロゼ   
(ジョゼ ミシェル エ フェイス)
@3,950円


ピノ・ムニエ種をベースにした
素晴らしいシャンパーニュを造る
RM(レコルタン・マニュピュラン)の生産者です

程よく酸があり
寿司など酢系をつかった料理
にバッチリですかね
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通常4,500円の品
店主の気まぐれでしばらく
@3,950円です

一度是非お試し下さい!!
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by sakekita | 2008-09-16 19:34 | 新商品入荷情報
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バリ島産・天日塩ー大粒ー
只今入荷!!


@480円/120g

塩の結晶がピラミッド型なんです

「バリ島産天日塩」は、昔ながらの製塩法で造られた
天日塩を一度溶かしてから
再度天日で結晶させて造ったお塩です

ー塩味が穏やかなのが特徴ですー

たとえば、料理の一例として
大豆の素材が生かされた
濃厚な豆腐に
塩とオリーブオイル!!

意外な組み合わせで楽しめます

ちょいと口に含むと
甘さが先に来て、その後塩味が
どしんと来るって感じかな!

いちどお試しあれ!
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by sakekita | 2008-09-15 16:36 | 新商品入荷情報
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今年もヌーボーです
予約開始です!!


やってきましたボジョレーが
今年は11月の第3木曜日は20日です

本日より予約開始です
今年もメーンの3品です
①ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー・ル・ペレオン’08
@3,150円
毎年お馴染みの
ドメーヌ・ド・ラ・マドーヌです限りなく品質にこだわり
低い収量で伝統的なブルゴーニュ流の醸造法で
ピノ・ノアールの高貴さを備え
世界の専門家から絶賛されています


②ボジョレー・ヴァンド・プリムール’08

@3,675円
ブルゴーニュの中で今や第1人者の仲間入りした
ビックネームの「フィリップ・パカレ」の造った
ヌーボーというよりも、まさにプリームルとして
寝かせても十分いけます

③ボジョレー・ヴィラージュ’08

@4,500円
ロマネでお馴染みのルロワ女史の作品です

メーンの3品
いかがでしょうか、毎年発売5日間で
完売してます

お早目のご予約をお待ちしております
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by sakekita | 2008-09-14 20:06 | イベント情報