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石川県金沢市にある酒屋・酒前線きたなかのイベント・新商品入荷情報をお届けします。


by sakekita

遊穂 ラインナップしました!!

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石川県鹿島郡の御祖(みおや)酒造
遊穂のアイテムが5種類になります

杜氏:横道 俊昭

無濾過生原酒
①純米酒
720ml   @1,240円
1800ml  @2,480円

麹  :石川県産五百万石 60%
掛け米:のとひかり    55%
アルコール:18.5%
日本酒度:+2
酸度:1.7

含んだ瞬間に広がる米の旨みと味の幅
さっと引く後味のキレのよさが特徴です
ポン酢でいただく鍋料理やかつおのたたき
味のしっかりした煮物チーズにお勧めします

②純米吟醸55%
720ml   @1,450円
1800ml  @2,900円

麹  :兵庫県産山田錦 55%
掛け米:長野県産美山錦 55%
アルコール:17.9%
日本酒度:+4
酸度:1.6

麹つくりにこだわりを持つ杜氏の独自の麹造りによる
麹からくる旨み、バランスのとれた酸が特徴です
脂ののった刺身、チーズ、クリームソースにも
あわせやすくマヨネーズ味でもお試し下さい



③純米吟醸55%
720ml   @1,380円

麹  :兵庫県産山田錦55%
掛け米:長野県産美山錦55%
アルコール:15度以上16度未満
日本酒度:+4
酸度:1.5

東京神田に「居酒屋ほまれ」を現在もっている

「遊穂」の目指す日本酒とは
①食事と共に楽しんでいただける「食中酒」がモットーです
②和食のみならず、普段ご家庭で食べているお食事や洋食、
チーズ、マヨネーズ味にもあわせていただけるような
日本酒を目指してます
③きれいでバランスのとれた酸味と今風のお料理に
負けない旨みがあること
④料理を邪魔しない控えめで上品な香りをだすこと
⑤いつまでも飲み飽きせずに飲み続けることが出来る酒

酒前線もこんな日本酒を売りたかった

ワインを売るスタンスとなんら変わらない
食事とお酒の関係がが
いつもはっきりしている

あくまでも料理を引き立たせ
常に控えめだが
あとではっと気が付く
今日の酒は最高だと!

そんな酒を飲みたいし
私の立場では
是非とも売りたい!!!

「三幸」のおでんに福光屋の「黒帯」の常温
料亭「つる幸」の日栄の42度の熱燗
(42度で温度計で測っているそうだ)
なぜか料理を引き立て
酒もチョイト目だって美味しい!!
あーあー又行きたくなって来た
「三幸」のおでん「黒帯」の常温を飲みに!
by sakekita | 2008-01-14 15:15 | 新商品入荷情報