京屋酒造有限会社を知ってますかか?
2008年 02月 11日
京屋酒造有限会社
創業天保五年(1834年)宮崎県日南市です
「かめ雫」といえば、その道の通のかたはお分かりでしょうね!!
今年の2月に金沢で初めて特約となりました
いきなりですが、アイテム(商品の種類)の多いのに驚きました
伝承のカメで造っており
大きいもので1000リットル、
小さいもので800リットル
全ての焼酎がこのカメで造られております
歴史があるということは大変なことです
「カメ雫」「特選かんろ」の原料芋は
子会社の農業生産法人(有)アグリカンパニーにて
農薬を一切使わずに有機肥料を用いて栽培した
「宮崎紅麹甘藷」を一部使用しております
水田では、あいがも農法にて麹米も栽培しており
収穫後は、そば焼酎の原料となる
そばも栽培しております
今回たくさんのアイテムの中から厳選し
芋
「時代蔵かんろ原酒」(41度)720ml @3,260円
黒麹仕込み:深みのある味わいと芳醇なコクとキレ
「特選かんろ」 (25度)720ml @1,640円
自社栽培の紅寿甘藷を一部、原材料に使用
かけまいには国産米を使用
「スーパーライトかんろ」(20度)900ml @855円
麦
麦笛(25度)720ml @1,210円
以上4品の他にもちろん
「かめ雫900ml」(20度) @2,850円
「かめ雫1800ml」 (20度) @4,100円
「かめ雫」は3月中旬の入荷予定ですが
入荷次第ご連絡をさせていただきますが
数量限定のセット販売となる予定です
歴史があるということは
その時代の最先端を
思考錯誤しながら生きながらえてきた
蔵であるということですよね!!
さらなる次の時代へなにを誰に伝承していくかは
酒屋の仕事です!!
170数年続いた味を売りつないで生きたいものです!!
by sakekita
| 2008-02-11 22:35
| 新商品入荷情報