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石川県金沢市にある酒屋・酒前線きたなかのイベント・新商品入荷情報をお届けします。


by sakekita

マイ フェヴァリット焼酎!!

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店主のお好みの焼酎!!

何回もブログでも紹介してきましたが
鹿児島は八木酒造の八千代伝!

八千代伝(白) 白麹
八千代伝(黒) 黒麹
千代吉      白麹+黄麹


それぞれ特徴はありますが
千代吉
ハーフ・ロックで良し、お湯割でよし
一緒に食べてる料理の味が引き立つと
でもいいましょうか

食中酒というのですか
料理を支える黒子みたいな
とでも言いますか?

それぞれお好みもありましょうが
店主は千代吉がイチバンです

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千代吉は25度ですが
カネ京かんろ(大分県の京屋酒造)は20度です

九州では焼酎は20度が主流です
20度の酒をストレートもしくはロックで飲むのは
一般的らしいです

確かに慣れると20度のロックは旨いです
5度の違いですが
さらりとしてけれども確かな
手ごたえがあるという感じですか!

一度おためしあれ!
by sakekita | 2008-09-20 22:21 | きまぐれ店主の